«Я никогда не слушаю никого, кто критикует мои космические путешествия, мои аттракционы или моих горилл. Когда это происходит, я просто упаковываю моих динозавров и выхожу из комнаты» © Рей Бредберри

Подъём на вулкан Агунг

6 октября 2014, 1:58

На рассвете 4 октября 2014 года мы поднялись на вулкан Агунг — самую высокую точку Бали.

Высота 3 142 метра. Старт на 2 000 метров ниже. Длина маршрута — 9,7 км в одну сторону. Подъём занял 7 часов. Спуск — ещё 7. Состав: 5 мальчиков, 4 девочки. Никто из нас не альпинист и не походник. Подготовка к подъему ограничилась покупкой ботинок и каких-то теплых вещей. Хорошая завязка для приключений :-)

Дальше я постараюсь передать хотя бы 10% того, как оно было. Половину комментов писал во время остановок, типа походного дневника. Все фотки сделаны дрожащими руками, ночью, на телефон с заляпанным объективом. Красивые фотки есть в гугле.

23:45. Приехали к подножью. Встретили наших гидов (двух). Получили по фонарику и по палке для трекинга. Выстроились в цепочку и пошли. 0:15. Прошагали полчаса, сделали первый перерыв на 5 минут. Все ещё веселые. Ха-ха :-) Идём всё время в горку. Плоских участков практически нет и не будет на всём протяжении маршрута. Сам процесс выглядит примерно так: слева тьма, справа тьма, в луче фонарика пятно земли и пара человек впереди. 0:45. Ещё полчаса подъема позади, теперь перерыв 10 минут. Появляются первые мысли повернуть обратно. Иногда налетает холоднющий ветер. (Это в тот момент он казался «холоднющим», позже будет переоценка). 1:50. Почти час шли без остановок, так что теперь перерыв аж 10 минут. Съел банан, шоколадку и выпил пол-литра воды. Какая же она вкусная :-) Стало меньше долгих плоских подъемов, но больше крутых (60 градусов). Скорость подъема снизилась. На мой вкус, так даже чуть проще — можно помогать руками и делать микроостановки на отдых. 2:30. Перерыв 5 минут после 30 минут подъема. Идти тяжело. Наклон уже 45-60 градусов. Вокруг бездна. Несколько раз поскальзывался. Страшновато... Народ больше молчит, но настроение ок) 3:10. Ещё полчаса позади, перерыв 10 минут. Постоянный подъем - тяжело. Я повторяюсь? И на фотках ничего не видно? Так оно и было — 3 часа шагали в гору в темноте. 3:55. Перерыв аж полчаса! Последний подъем дикий. Уже все болит. Здесь костер, нас напоили офгенным сладким чаем. Шутим, что если нас так отогревают и отпивают, значит дальше совсем труба. Поднялся ветер. На этот раз всерьез.
5:10. Прошли ещё почти час, теперь 5-минутный перерыв. Кругом уже не деревья, а голые скалы. Вниз бесконечная пропасть. Ветер дует постоянно, пронизывает до костей. Если ветер на секунду прекращается, тут же начинаешь чувствовать боль в ногах. Успеть к рассвету уже не так важно, как просто дойти. Но ощущения фантастические — это настоящий край мира! 5:40. Собирается рассвет. 5:55. Бюрошная метафора с «горой знаний» заиграла новыми красками. Видишь вершину, доходишь до неё из последних сил — а за ней вырастает следующая. И так несколько раз! Идти ещё минут 20-30. Сознание отключается, тело действует на автопилоте. Открывается второе дыхание. И где оно было час назад? 6:05. Дошли. Дикий ветер, и очень красиво! 6:15. Сверху небо, снизу облака. Побыли там сосульками минут 15. И пошли обратно, счастливые!

Панорама.

Фотка увеличивается по клику

Спускаемся.

6:20. Спускаться сложно. Каждый шаг надо рассчитывать, чтобы не упасть. Ноги уже не слушаются. А справа-слева — пологие склоны на километр без возможности зацепиться за что-либо. 7:15. Перерыв 10 минут. 8:20. Вернулись на точку с костром. Ветра здесь меньше. И начинает теплеть. Отдыхаем 15 минут. Мысль, что впереди ещё 4 часа пути задвигается за границу сознания. Можно чуть осмотреться. Уклончик что надо. Как мы здесь ночью поднимались?! 9:50. Как? Как мы здесь поднимались?

13:10. Вернулись к точке старта. Вот так снизу выглядит гора, на которую мы сегодня поднялись. Это восторг!

2 комментария
Ваня

Оч. круто!

Григорий

А почему ночью поднимались, а не утром?

Всеволод Устинов
  1. Посмотреть красивый рассвет.
  2. Подниматься можно и ночью, а вот спускаться — только при свете солнца.
  3. После обеда гору затягивает тучами. Если начнётся дождь, спускаться будет сложно и опасно.
  4. Не знаю) Это стандартный график для этого маршрута.
Популярное