Изменил способ обработки знаний
Как было: я получаю информацию впрок через статьи, книги, курсы — и чтобы она не пропала, стараюсь описать своё понимание вопроса в блоге. Где-то позже в жизни эта информация вспоминается и пригождается.
Как стало: я сначала формирую запрос, а потом ищу нужную мне информацию. Иногда это статьи, иногда книги, а чаще всего консультации тех, кто уже решал вопросы подобные моему. Полученные ответы сразу же идут в работу. Но в блог ничего не попадает.
Решать текущие вопросы и развиваться профессионально в новом режиме гораздо эффективнее. Но я понял, что скучаю по блогу. Помимо пользы, мне просто нравилось в него писать. Так что есть шанс, что стану писать больше)
Подход интересный, однако сохранять полезную инфу необходимо, чтобы потом не нужно было заново выполнять процедуру поиска. Сам часто занимаюсь поиском различной информации и знаю, что найти необходимые знания в своей базе знаний проще, чем искать их по всем остальным каналам. К тому же в своей базе сохраняю только актуальную и рабочую инфу, а все полученное по иным каналам надо еще проверить и приспособить к своей проблеме.
Видимо это как-то зависит от рода деятельности. У меня (прогер) штук 30 областей, мелкие подсказки из которых мне нужны по паре раз в месяц, но стабильно. В этой ситуаций база знаний — манна небесная.
Ещё бывает полезно прочитать список цитат или заготовок идей перед написанием поста или встречей. Скорее всего самые классные мысли в будущем посте уже были проработаны тобою ранее. База позволяет быстро к ним обратиться.
Часто бывает, что мы тратим время на заметки, чтоб никогда к ним не обратиться. Поэтому я описываю в паре предложений всё что кладу в базу. Это сбивает сиюминутный нездоровый энтузиазм и ненужные заметки не попадают в базу. А нужные, напротив, приобретают эмоциональную привязку.
Всё так. Есть текущие заметки для проектов и встреч, есть база сохранённых ссылок с тегами и описаниями, есть черновики постов.
Идея писать описания к заметкам — лайк!